全国文明单位
——淄博市食品药品监督管理局


  淄博市食品药品监督管理局对食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品实施统一监督管理。辖市食品药品稽查支队、市食品药品检验所两个直属事业单位和高新区分局一个派出机构。

  淄博市药品监督管理局于 2000 年 1 月挂牌成立, 2004 年 11 月更名为淄博市食品药品监督管理局。为进一步加强食品药品安全监管工作, 2013 年 11 月市政府整合组建新的淄博市食品药品监督管理局(挂淄博市食品安全委员会办公室牌子)。自建局以来,在市委、市政府和山东省食品药品监管局的正确领导下,淄博市药品监督管理局紧紧围绕“务实创新 科学监管”的工作理念,坚持“综合工作创一流,单项工作争第一”,大力发扬“善于学习、勇于担当、清正廉洁、无私奉献”四种精神,依法履行食品药品监管职责,保障了全市人民群众饮食用药安全,促进了食品医药经济健康发展。

  淄博市食品药品监督管理局先后荣获全国食品药品监督管理系统先进集体、全省食品药品监管系统监管工作先进集体、目标管理先进集体、规范执法先进单位、规范化建设先进单位;在获得“省级文明机关”和“省级文明单位”双文明称号的基础上,又获得“全国精神文明建设工作先进单位”和“全国文明单位”“国家双文明”荣誉称号,是山东省食品药品监督管理系统获此殊荣的唯一单位。连续被评为全省政府系统“部门和行业作风建设先进单位”;连续被授予全市“行风和机关效能建设先进单位”和“落实党风廉政建设责任制先进单位”;连续在市委、市政府领导班子目标管理考核中获优秀等次。被市政府授予“全市政风行风热线工作先进集体”,被市纪委、市监察局表彰为“全市廉政文化进机关示范先进单位”